『杜の都の牛タンパワー スタミナ満点、止ーめらーれない〜♫』
(東北楽天ゴールデンイーグルス チャンステーマ)
近年、仙台のソウル・フード的な存在として爆発的人気を得ている牛タン。
牛タン焼きも仙台が発祥の地であり、「太助」主人の佐野啓四郎が提供したのに
端を発するという。
その経緯については、これも上掲「仙台はじめて物語」に、
佐野本人への取材内容が掲載されている。
概略は以下のようなものである。
🐂 佐野啓四郎は現在の山形県河北町出身。 仙台に出て仙台ホテルで調理場の下働きをするが、縁あって上京し、 芝浦の割烹料理屋に勤める。 ここでフランス料理の牛タンシチューと出会う。
🐂 その後宮城県に戻り、料理人として経験を重ねる。 戦時中は柴田町の海軍工廠に徴用されるが、終戦とともに仙台に移り、 焼鳥屋を開店。
🐂 その間も牛タン料理への熱意はやまず、山形、福島、岩手などを 駆け回って入手に奔走するとともに、料理法の開発に腐心する。 試行錯誤と工夫を重ねた結果、牛タン焼とテールスープの調理法を開発する。
🐂 昭和23年に店を「かき徳」脇に移転。「太助」と名付ける。 「太助」の由来は、当時、近所の飲み屋は戦争未亡人など女性の経営者が多く、 酔客のケンカのたびに佐野が<助け>を求められ、 仲裁していたことにちなんだものという。
太助のメニューに牛タンが登場したのは昭和25年である。
ー井上英子「仙台・牛タン焼物語」(笹氣出版)ー
🐂 昭和27年、再び稲荷小路に移転し、牛タン専門店となる。
※「太助」はその後、昭和52年に現在の「味太助」本店の場所に移転する。
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「仙台・牛タン焼物語」では、巻末で、宮城学院女子大学食品栄養学科の
正木恭介博士が牛タン焼定食の効能について解説している。
かいつまべば・・・
🐂牛タン肉・・・★良質なたんぱく質が豊富で、鉄分も含有。 (牛タンの部位ごとに成分を分析したグラフも掲載されている。
それによれば
★タンパク質及び鉄: タン先>ミドル>タン元 ★脂質: タン先<ミドル<タン元 ★ビタミンB1、B2: ほぼ同じ )
🐂テールスープ・・・★コラーゲンが豊富。
🐂麦飯・・・★ビタミンB1、B2を含む。 ★糖の吸収速度が遅く、糖尿病や肥満にも有効性。
🐂白髪ネギ・・・★硫化アリルに、ビタミンB1の吸収促進と血液凝固の抑制作用。
🐂味噌漬け・・・★味噌の材料である大豆中のイソフラボンに、 更年期障害の予防や血中コレステロールの低下作用。 骨量低下防止。
🐂青とがらし・・・★主成分のカプサイシンが脂肪燃焼の活発化、血行促進。
🐂漬物・・・★食材キャベツの成分キャベジンに、胃粘膜の修復作用。 ★同イソチオシアネートに癌の抑制作用
・・・などなど。
(・・・堂々たる薬膳の風格である)
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佐野啓四郎による牛タンメニューの登場から70年。
今では、牛タンは仙台の名産として定着し、多くの牛タン専門店が味を競う。
各店の品評は他のサイトやガイド誌に委ねたいが、
総じて後発・新興の牛タン店は、牛タンへの抵抗感を薄め、
柔らかさや肉厚感との両立などを志向する、
洗練された味へのトレンドが感じられる。
その中で創始者・佐野啓四郎の系譜として、
長男氏の「味太助」、
娘婿となった一番弟子氏の「旨味太助」が、
それぞれ先代啓四郎の味の継承を標榜している。
こちらは素材感をいかした野趣ある食感と旨味に、
心惹かれる。奥行き深い味わいである。
「太助」ホームページ
http://www.aji-tasuke.co.jp/history.php
「旨味太助」「ホームページ
http://www.gyutown.com/gyu_shop/tasuke/
冷やし中華と平仄(ひょうそく)を合わせるように、牛タンについても、
著名人が旅行雑誌に、仙台でのエピソードを寄せている。
もう30年以上前の記事であるが、野球界の週刊・ご意見番。
(日曜の朝)8時半の男こと、ハリー・張本勲氏。
(「旅」日本交通公社1984年12月号
『14人に聞きました お勧め!旅で見つけたとっておきの味」』)
「牛のタンで、すごくおいしいところが仙台にあるんですよ」で始まる談話では、
◆名球会の野球教室で仙台に行った際に、仙台の名物として
地元の友人から勧められた。
◆ふだんは焼き肉屋では、東京でも大阪に行ってもタンとレバーは食べない。
しかし、そこのタンはびっくりするほど美味しくて、4,5人前食べて帰った。
◆次の日、体が非常にポカポカだった。
◆野球教室に一緒に行った長嶋さん、金田さんにそのことを話すと、
「しまった!」と。すごく残念がった。
◆今でも他ではタンは絶対に食べないが、以後3,4回はその店に足を運んでいて、
自分にとって仙台の味と言えば、これ。
・・・などという内容が語られている。
1984年は、「太助」が牛タン専門店となってから30年ほど経った時点。
牛タンが焼き肉屋の部位メニューの延長のようなかたちで取り上げられているのが、
当時の牛タン専門店の認知度の、まだまだディープなローカル性を感じさせる。
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