「もろやファームキッチン」のある白いビルには、1階にもう一つテナントが入っている。
それがここ「THE BREAD BAR」。
青いサッシに大きなガラス、開放感と清潔感のあるドアを開けると、ほんとに小さな、バーのような細長い店内に自家製パンがぎっしりと並ぶ。
『ごはんのように毎日食べたい、おいしくヘルシーなパン』をテーマに、 ヨーロッパの伝統的な製法をベースにして、 小麦粉・酵母・塩・水のシンプルな素材で 安心して食べられるパンを焼いています。
天然液体酵母(ルヴァンリキッド)を使用し、 低温で長時間発酵させ焼き上げます。
一晩かけてゆっくりと熟成させることで、 小麦の旨味と香りがしっかりと引き出され、 とても味わい深いパンになります。
砂糖を入れなくても感じられる甘みは、 小麦粉本来の旨味を引き出すことによって生まれます。
|
食べてみるとパン本来の美味しさというのか。もちもちとした歯ごたえと自然な甘み。
小さくても気は優しくて力持ち・・・そんなイメージが。
仙台の有名ベーカリーで学び、この店を立ち上げたという女性のご主人がてきぱきと作業をこなしていて、焼き立てパンの香りがただよう。
2015年12月の東西線開業とともにオープン。現在(2017年7月)でも荒井駅前のめぼしい施設はこの白いビルぐらいである。
駅前大平原に浮かぶ小さなフロンティア・ショップの大きな前途をつい応援したくなる。
★★★★
2階が「もろやファームキッチン」、1階が「THE BREAD BAR」
仙台駅 |
牛タンブルース |
宮城野原1New |
宮城野原2New |
宮城野原3New |
連坊駅 |
法運寺 浮気封じの御岩稲荷 |
薬師堂駅 |
駱駝と瓢箪と白山神社 |
卸町駅 |
六丁の目駅 |
沿線を離れて・・・ |
案内の湯豆腐1 |
案内の湯豆腐2 |
車両基地 |
沢村対全米軍」1 快投 |
「沢村対全米軍」2 力投 |
「沢村対全米軍」3 熱投 |
「沢村対全米軍」4 奮投そして・・・ |
元祖二刀流・野球の神様ベーブ・ルース |
明日のジョーと仙台 |